Те, кто хотя бы раз испытывал мигрень, говорят, что она не имеет ничего общего с обычной головной болью. Сильная, мучительная, сопровождающаяся свето- и звукобоязнью, она существенно ухудшает качество жизни и снижает работоспособность. Люди, регулярно страдающие от мигрени, стоят на учете у врача и даже получают инвалидность, если не могут работать положенное время или трудиться в принципе. Какие факторы провоцируют развитие этого тяжелого и малоприятного состояния?

Гормональный сбой как причина мигрени

По статистике, чаще всего мишенью мигрени становятся представительницы прекрасного пола, у которых в силу физиологии гормональный фон меняется несколько раз в течение месяца. Периоды мигренозных приступов нередко приходятся на начало менструации, когда уровень одних гормонов повышается, а других — падает. Гормональное лечение, прием соответствующих контрацептивов также могут послужить спусковым механизмом неврологической болезни, связанной с сильными и мучительными приступами головной боли. Поэтому не стоит принимать подобные препараты без контроля специалиста. Ни в коем случае не следует также назначать себе гормональные контрацептивы самостоятельно по совету подруг.

Определенные продукты как провокаторы болезни

Существует масса провоцирующих факторов недуга, и хотя научно подтвержденных данных того, что какие-то определенные продукты питания способны оказывать воздействие на развитие мигрени нет, некоторые больные опытным путем обнаруживают существование продуктов, которые могут провоцировать у них приступы головной боли. Чаще всего ими являются богатые тирамином и другими биогенными аминами продукты — шоколад, сыр, некоторые виды масла — сливочное и арахисовое, бананы, лук, газированные напитки, алкоголь, продукты в вакуумных упаковках с добавлением консервантов и других химических компонентов.

Поэтому для профилактики нежелательных приступов имеет смысл завести дневник и фиксировать в нем все особенности питания, чтобы потом можно было сопоставить их и провести параллель с началом появления симптомов мигрени. Существование продуктов-провокаторов не исключает и наличия продуктов, способных облегчить состояние при приступе. Прежде всего, это продукты, богатые витаминами-антиоксидантами — Е, А, С, а еще витаминоподобным веществом Q10 (убихиноном). Проводилось немало исследований, подтверждающих, что его употребление может приводить к улучшению некоторых клинических признаков. Получить вышеназванное соединение можно из красного пальмового масла, сельди, соевого масла, говядины.

Полноценный сон как профилактика недуга

Регулярный недосып является главной причиной головной боли и других сопутствующих симптомов мигрени. Нарушение режима отдыха и бодрствования, длительная физическая и умственная активность чреваты хронической усталостью и снижением работоспособности, нарушением работы многих внутренних органов и систем, в частности, скачками артериального давления, спазмами сосудов, что и приводит к обширной симптоматике. Однако специалисты отмечают, что длительный сон также провоцирует развитие криза.

Поэтому так важно полноценно высыпаться, в среднем уделяя сну 8—9 часов в сутки. Сомнологи рекомендуют ложиться спать в одно и то же время, приучая свой организм к режиму. Бытует недоказанное наукой мнение, что лучше ложиться в постель в 21:30, чтобы через полчаса уснуть и вступить в самую полезную для организма восстанавливающую стадию, которая длится с 22:00 до полуночи. Хороший сон — отличная профилактика мигрени.

Роль умственного и физического переутомления

Чрезмерный труд — как умственный, так и физический — может стать причиной развития болезни. Физическое переутомление и умственные нагрузки заставляют организм работать на пределе сил и возможностей, а это чревато развитием тревожности, депрессии, появлением приступов паники и т. п. Если нервная система будет постоянно подвергаться перегрузкам, то мигренозные приступы могут приобрести хронический характер. В особой группе риска работники умственного труда, вынужденные подолгу смотреть на экран компьютера, напрягая глаза. Для предупреждения появления головной боли им рекомендуется делать перерывы на гимнастику для глаз.

В чем заключается такая профилактика мигрени? В выполнении несложных упражнений, которые снимут напряжение и усталость, улучшат кровообращение глаз и будут препятствовать появлению различных нарушений зрительной функции. Самые простые упражнения — «моргалки» и «жмурки». Нетрудно догадаться, что в первом случае нужно быстро поморгать, а во втором зажмурить глаза на несколько секунд, потом расслабиться и повторить упражнение еще несколько раз. Можно с небольшим усилием надавить на веки большими пальцами, ослабить нажим и повторить еще несколько раз. Еще одно упражнение предусматривает переведение взгляда с кончика собственного носа на самую дальнюю точку в комнате, и обратно.

Стресс и способы борьбы с ним

Стресс выступает еще одним триггером мигрени, и здесь многое будет зависеть от характера человека, его взглядов на мир и уровня жизни. Жителям мегаполисов в этом отношении повезло меньше, чем сельчанам, ведь они вынуждены жить в условиях постоянной нехватки времени, контактировать с большим количеством людей, справляться с окружающим их постоянным шумом и решать многочисленные задачи на работе. Такая эмоциональная нагрузка заставляет нервную систему функционировать в состоянии повышенного напряжения, и чем тревожнее человек, чем легче он поддается эмоциональным всплескам и депрессии, тем глубже он погружается в стресс.

Болезнь может стать хронической, если не научиться справляться с последствиями стресса. Здесь у каждого свой рецепт. Кто-то находит отдушину в хобби, любимом деле, а кому-то требуется выброс адреналина, что толкает человека заниматься экстремальными видами спорта. Главное, чтобы это занятие приносило удовольствие, помогало отвлекаться от насущных проблем.

Погода — еще один виновник болезни

К сожалению, есть еще один провоцирующий фактор, повлиять на который человек не в силах. Мигрень могут вызвать изменения атмосферного явления, резкое повышение или понижение температуры воздуха, гроза и другие погодные явления. Наиболее неблагоприятными в этом смысле периодами являются осень и весна, когда погода быстро меняется, не давая организму возможности адаптироваться к этим изменениям. В этом случае необходимо прислушиваться к себе и словам специалистов. В жаркие летние дни надо пользоваться солнцезащитными очками и не выходить из дома без головного убора. В холодное время года теплее одеваться, а иногда имеет смысл и принимать рекомендованные врачом лекарственные средства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник