Рождественские застолья

Не секрет, что встреча Нового года нередко оборачивается неприятными последствиями для здоровья. Посоветуйте, как их избежать. Ирина Васильевна, Вологда

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие расценивают новогоднее застолье как возможность наконец-то ни в чём себя не ограничивать и уж поесть, так поесть. К такому изобилию еды организм, естественно, не готов. Ведь в течение года мы себя так или иначе сдерживаем. Кто-то сидит на диете, кому-то лень или просто некогда готовить. И наконец, дорываемся до праздничного стола и начинаем есть, что называется, «от пуза», употребляя при этом алкоголь. А на следующий день в лучшем случае мучаемся от головной боли, ощущения тяжести и урчания в животе. А в худшем – обостряются такие хронические недуги, как, например, гастрит (воспаление слизистой желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря).

По данным социологов, более половины россиян проводят новогодние праздники за столом и в походах в гости, где радушные хозяева, конечно же, первым делом сажают вновь пришедших опять за стол. А на регулярные прогулки, занятия физкультурой и спортом в эти дни, по статистике, отправляется только 35% россиян. В итоге многодневный отдых превращается в соревнования по перееданию и возлиянию. Где уж тут задуматься о здоровье! Неудивительно, что в январе врачи фиксируют своеобразный бум различных недугов, в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как предупредить такое развитие событий? Вернёмся в связи с этим к новогоднему столу.

Где бы мы ни встречали Новый год – в гостях или дома – без праздничного стола не обойтись. Как ни ст

Источник